中国教师访韩考察团出访报告

中国教师访韩考察团出访报告


——全体考察人员的共同总结


  2005年10月18日—-27日,应韩国政府的邀请,在中国教育部的安排下,由北京、上海、重庆、河南、湖北等5省市30名教师组成的中国中学教师(社科专业)赴韩考察团在韩国进行了为期10天的考察。先后访问了首尔、安东、庆州等地,考察期间,全体团员表现出了良好的素质和精神风貌,深受韩方赞赏。负责接待的韩国国际交流财团、韩国外国语大学非常重视此次考察活动,对考察日程进行了细致周密的安排,韩国相关媒体还进行了专访报道。考察团全体成员一致认为,韩方非常友好、热情、细致、周到。下面将访韩的见闻和感受汇报如下:
  一、出访的日程及考察内容
  
(一)国内培训
  出国考察前,教育部国际司司长助理张宁同志、亚非处张新峰同志对全体团员进行了重点培训。张宁同志就组团的性质、目的、注意事项及组织工作做了具体的说明和安排,还简要介绍了韩国及韩国教育的概况。
  (二)日程安排
  日程安排在时间上主要分三个阶段:第一阶段是10月18日—23日在首尔参观考察,第二阶段是10月23日—10月25在安东、庆州参观考察,第三阶段是25日返回首尔继续参观考察。
  (三)考察内容
  在内容方面,韩方做了精心安排,韩国外国语大学的姜真硕教授、梁承允教授、池在运教授、文亨镇教授、吴承烈教授、外大附中南凤哲校长分别对韩国的文化、政治、风俗、历史、经济、中韩关系、教育等方面的内容进行了系统、全面、简洁的讲解介绍,安排了乌头山统一展望台、礼智院、外大附中、慕贤中学、博物馆、浦项制铁等多处名胜古迹的实地考察。通过学习考察,考察团成员在较短时间内对韩国有了全面的认识和了解,并能够在这些感性认识的基础上进行些理性的思考。此外,韩方还特意安排了几位助教和导游全程陪同考察团活动,更进一步加深了我们对韩国的了解。
  二、考察体会
  
(一)对韩国社会的基本认识与感受
  1、韩国经济发达,现代化程度高。
  韩国在经历战争之后,由一个贫穷落后的小国,一跃成为新兴的现代化工业国家。强大的经济实力及现代化技术手段的应用,使国民在单位时间内的价值产出处于一个极高的水平。社会生产力水平、社会消费的基准,都处于世界领先水平。考察期间,大家都感到韩国的社会秩序比较稳定,生活水平与经济收入比较高,居民素质良好,接待人员彬彬有礼、谈吐文雅,从首都首尔到边远小城,高速公路四通八达,经济发展迅速。
  面对高速发展的韩国,大家受到了深深的震撼并进一步认识到,自身肩负的社会使命和历史使命,任重而道远。
  2、韩国具有强烈的民族自尊感、自豪感及深厚的民族文化传统和民族精神。
  一个忘记历史的民族,是永远不会强盛的。韩民族历经磨难,求得生存的意识、民族忧患意识十分强烈。在迈向现代文明的进程中,韩国依然不忘本民族的优良传统,在学习西方发达国家经验的同时,坚持自己民族的特色,弘扬民族文化精神,表现出了深厚的爱国情结,这精神、这情结已被渗透到社会的方方面面、角角落落。
  在我们所到之处,到处都能感受到韩国的传统继承与现代创新的融合,到处都能感受到韩国对文物古迹的保护,对传承民俗文化和民间艺术的重视,道路上行驶的几乎都是韩国车辆,街道上醒目的几乎全是韩国品牌广告,电视中播放的几乎都是韩国影视剧,而且韩国的文化产品大都已进入了国际市场。可以说韩国是一个既传承发扬了东方古老文明(儒家人文思想),又融合了西方现代文明(科技、民主等)的国度。这是我们在现代化进程中特别需要借鉴的地方。
  3、韩国具有渴望结束民族分割和统一朝鲜半岛的强烈愿望。
  从韩国外大多位教授的演讲到实地考察乌头山统一展望台,再到景点导游的解说,我们深深体会到韩国人民对目前民族分割、半岛分裂现状的忧虑,韩国人民表现出来的渴望统一的强烈愿望与中国人民早日完成海峡两岸统一的心情是相同的。从这点上说,中国人与韩国人都具有相同的历史使命。特别值得一提的是,韩国人民对中国与朝鲜的友好关系表示理解,对中国长期援助朝鲜表示感谢,对中国在六方会谈中所起的作用予以称赞。这使我们进一步认识到中国在国际事务和东亚各国的和平共处中所起的重要作用,也增强了我们的民族自豪感与责任心。
  4、韩国国民具有较高的素质,注重细节和秩序感,责任心强。
  考察期间,我们感到韩国国民具有较强的秩序感和责任心。自然环境方面,韩国优美的山水景色有目共睹,这得益于韩国国民普遍的资源意识,而这种资源意识又来源于韩国国民对自己与自己所依存的环境的深刻认识。他们认为,人与世界的生存秩序,需要依赖他们对于自然环境的保护。因此,韩国尽管资源有些匮乏,但国土的绝大部分覆盖着森林,形成了青山常在,绿水长流的自然环境;社会环境方面,韩国国民秩序感和责任心更是随处可见,很难看见街面上有人乱倒生活垃圾、很难看到红绿灯前有人闯行……也正是如此,才形成了韩国社会的井然秩序。
  在出访行程安排中,大家印象最深的是,韩国人非常注重程序和细节,对于活动中的每一个步骤,每一个环节,都考虑得相当全面、具体,安排得非常细致、周到,有时几近苛刻、繁琐。在此过程中,每一个步骤和环节都被赋予了秩序的含义。秩序运转时,就会体现出真正的速度和效率。这也正是我们平时应该借鉴的地方。
  (二)对韩国教育的基本认识与感受
  1、韩国人普遍重视教育,为现代化建设奠定了人才基础。
  在以科举考试为政府选拔官员主要途径的时代,教育普遍受到重视。当时,考中者就踏上了最荣耀和最可靠的成功之路。19世纪80年代,随着韩国的对外开放,出现了第一批现代学校,其中很多是西方传教士建立的。但这种现代教育体制的发展,很快因日本殖民统治(1910-1945)和南北战争(1950-1953)而中断。尽管如此,从1945至1970年间,韩国教育仍取得了惊人的发展,就业机会相应扩展,并基本扫除了文盲。韩国目前为全世界识字人口比率最高的国家之一,良好的教育被视为近年来国家发展的基本动力。如今,教育事业在韩国更加倍受重视,因为教育可以培养经济及科技发展所需要的人才。
  韩国从一个贫穷落后的小国,一跃成为经济发达工业强国。其经济的振兴,除了外在的因素(美国的援助),主要是韩国社会上下高度重视教育,国民素质大幅度提高的结果。教育使韩国在最短的时间内摆脱了战争带来的贫困,赋予韩国面向未来的意识,为韩国在80年代中期成为亚洲“四小龙”做出了贡献。教育机会的扩大使全社会成员都有可能去追求更高的社会地位。从文化角度而言,在传统价值观与外国文化新浪潮的碰撞中,教育还使人们重新发现和认识到传统文化的价值。
  2、韩国政府投入的教育经费较多,韩国教育发展迅速。
  韩国教育经费来源于中央政府、地方政府和私立学校独立资金三个部分。中央政府教育预算为管理中小学教育的教育厅提供资金,为国立大学的运营管理提供资金,为私立大学提供部分资助,为教育行政和有关研究机构提供资助。中央政府的教育预算由国家税收支持。地方政府教育经费用于支持中小学教育,其中85%来源于中央政府,15%来自学生家长和地方政府。
  韩国的教育资金由中央政府统一筹措,政府拨款占整个教育预算的绝大部分。据统计,1997年韩教育预算占政府总体预算的23.9%(占GNP的4.4%),1998年预算占总体预算的23.3%,1999年预算占总体预算的17.5%,2003年预算占总体预算的20.3%,2004年预算占总体预算的20.8%,2005年预算占总体预算的20.8%。在这种教育经费筹措体制下,韩国教育发展迅速。韩国的教育经费筹措体制对我国具有相当的借鉴意义。
  3、韩国私立教育发达,与公立教育共同形成了完整的发展格局。
  韩国的私立学校存在于从小学到各类学院和大学的各个教育阶段,其中有80%的初级学院和大学是私立。目前,韩国共有高中2,095所(普通高中1382所、职业高中713所;国立17所、公立1,139所、私立939所);共有各级各类高等院校1429所,其中大学173所(国立24所、公立2所、私立147所),研究生院1051所(国立164所、公立14所、私立873所),专门大学(大专)158所(国立7所、公立8所、私立143所),产业及技术大学19所(国立8所、私立11所),教育大学11所(均为国立),另有一所放送通讯大学(国立大学),远程教育大学15所以及企业大学1所等。
  私立学校的资金主要依赖于学费、中央政府和各区域给予的支持以及学校财团。
  我国的民办教育正处于发展阶段,国家为了促进民办教育进一步发展,还专门制定了《民促法》和《民促法实施条例》。韩国发达的私立教育为我国民办教育的内涵式、可持续发展提供了最好的例证。
  4、尊师重教,韩国教师的地位、待遇及合法权益受到全社会的承认和保护。
  韩国自古有尊师重教的美德,教师的待遇、地位及合法权益受到全社会的承认和保护。韩国国立中小学教师是公务员编制,工资待遇受政府保障。一般幼儿园及中、小学教师月薪在80~300万韩元之间,大学专任讲师月工资为250~300万韩元、副教授300~400万韩元,教授一般为500~800万韩元或更多。
  韩国最大的教师组织—-教员团体联合会(KFTA)成立于1947年,其会员由全国63%的教师构成,代表着广大教师的利益。其主要活动有:1.教师之间的合作与互助;2.改善教师的工作环境、经济状况和福利;3.保护教师的合法权益;4.提高教师的职业素质与能力,完善教育的民主化发展;5.促进教育国际交流和文化活动;6.促进青少年文化与福利事业的发展;7.教育图书的出版。到目前为止,该联合会已与教育部达成多项关于改善教师的环境、保障教师待遇的协议,很多已付诸实施。
  大韩教员共济会(KOTEF)成立于1971年,它是政府资助的教师福利组织,旨在提高全国教师的福利待遇,为教师提供永久性财政保险。该组织共有7万个赞助主,基金总额达13亿韩元。入会会员共计55万名,总资产达5.6兆韩元。其业务主要包括对教师的中长期津贴、借贷和教师福利事业。此外,韩国在汉城、庆州和雪岳建有3个教育文化会馆,在各道首府还分别建立了教职员修练院及教师福利会馆,为教师学习、研修及业余文化生活提供便利。
  上述情况使教师在韩国成为令人羡慕和向往的职业,这对我国师资队伍建设更具借鉴意义。
  三、对访韩考察工作的一些建议
  (一)相对韩方,我们的准备工作略显不足
  对此次考察,韩方进行了充分的准备。在韩国外国语大学的学习,整个讲授基本上全用中文,并准备了大量的中文讲义,韩国教授对中国的文化、政治、教育、风俗、历史、经济、生活习惯等都有很深的了解,尤其是一些历史问题,如高句丽的历史问题。而我们对韩国的了解相对较少,尤其高句丽的历史问题,知之更少,准备工作略显不足。
  (二)参观考察的典型学校不够充分
  学校参观不够充分,选择的学校也不够典型。在韩考察期间,我们只参观了外大附中和慕贤中学,外大附中是个刚刚成立的高中校,还没有毕业生;慕贤中学一所非常普通的初中校,类似于我们的乡镇初中,也不具有典型意义。作为中学教师,希望能对韩国的典型中学做重点考察,能有与同类学校教师和学生座谈交流的机会。另外,有些参观商场与购物活动可以放在晚上,希望增加釜山与济州的考察,如果能增加参观板门店,对我们中国人来说更会有特殊的感受。
  (三)参观考察时间稍短
  为期10天的参观考察,相对于要考察内容来说,时间显得略短,宜以两周为宜。今后希望韩方能与研修的中国教师保持联系,包括寄送有关资料,以便经常了解韩国的情况,使这些教师成为中韩友谊的传播者。


中国教师访韩考察团全体人员


二○○六年七月十三日

《中国教师访韩考察团出访报告》有1个想法

  1. 韩国为什么不安排最好的、最典型学校让中国考察团参观呢?这样也有考察学习价值呀!这样才不虚此行呀!今后有类似考察,你们一定要大胆提出来,我们中国的教育需要改进,太需要取长补短,太需要学习他国最先进的东西,为我国所用呀。

发表评论