带着使命,出发(新年致辞)

带着使命,出发


窦桂梅 


       花开花谢又一年。
  依照往年的惯例,在年末岁首之际,我会写一份“岁末盘点”,记录自己一年里所走过的路。
  感谢关心我的专家领导、同仁教师对我真诚的指教,有心的栽培,无意的指引。在他们或当头棒喝或极尽赞美的激励下,触发我思考,给予我影响。让我深深懂得,人生能走多远,有时取决于他(她)与哪些人同行。就这样,我们没有分离,一起走过了2010年,还将相互支撑,继续走过一年又一年。
  2010年,我有幸参加了《小学生常用字典》的评审座谈会;参加了全国希望工程阅读评审;参加了北京市引进特级教师的评审;参加了海淀区后备干部的评审。正是这些经历,让我懂得,评审是一份责任,也是一份光荣;让我懂得,落笔要慎重,写下结论要客观 ,因为这是决定某个人前途或者某一事物发展的时候。
  2010年,我带领的“北京市骨干教师吟诵研修班”以优异的成绩结业了。这一年,拙著《跟窦桂梅学朗读》出版,同时也正式出版学员的结集《我们的朗读课堂》。在结题汇报期间,我带领学员班成员和附小语文教师们,为新加坡教育部选派的中文教师进行了汇报和“朗读与吟诵”的专题培训,效果显著,并产生了一定的国际影响。
  2010年,我跟着清华大学扶贫办去北川义务支教。到那个在“5·12”地震中失去近800师生的,初中部只剩一面国旗的北川中学,我和全校的老师们交流,和在地震中失去儿子和爱人的刘校长交谈——面对他们坚强的眼神,不堪入目的遗址,除了泪水还是泪水!这哪里是支教,而是受教!
  2010年,我应邀首都师范大学初等教育学院院长邀请,参加了全国首届文学教师就“儿童文学与课堂教学结合”的专题研讨会。开幕式上作为专家代表发言致辞,期间献课并专题报告,应该说产生了不小的轰动效应,有了一批教授粉丝。这一年我还去过哈尔滨、杭州、常州、郑州、濮阳、淮安、长春等地给教师们做专题培训并现场教学,积累了经验,丰富了人生的阅历。
  2010年,是我认识朝阳区教委领导,并和他们结下深厚友情的一年。也将注定和他们建立教育关系的一年。如果可能,附小历史上将第一次与外区合作成立学校合作办学,这将开辟一种新的学校办学模式!这种教育友谊将和清华附小联系一年又一年。要知道,朝阳,发音时,语调向上,内涵欣欣向荣。说心里话,我很敬重也很喜欢他们。和朝阳区领导老师们交往是一种轻松,是一种信任,是一种彼此的欣赏。另外,合作的新学校就在北京经济最发达的CBD区。一头是厚重的近百年历史的附小,一头是北京中央商务区实验小学,即一所国际化现代设备的新小学。形容这种两极的反差,可以打一个不恰当的比方,地球南北两极完全不同,可正因如此,地球却转动了起来。
  2010年,我的丈夫和女儿都以他们各自的方式,度过了充实的一年。丈夫为我付出了太多,女儿双修两个学位实属不易,但却拿到了奖学金,真为她高兴。这一年贷款为父母在我弟弟生活的城市里买了房子,让他们和自己的儿子住得近一些,这也躲避了北方零下近三十度的寒冷,体验了亲情,感受了城市生活的幸福。这几天北京正是寒风刺骨,想起父母可以在南方不必遭受如此寒冷,心安许多。
  2010年,我还有很多遗憾和教训,一些事情辜负了领导,一些事情怠慢了朋友。工作中遇到的一些事,出于本心,也是真心,不是成心,也许让有的同事至今不能释然,这里一并表示歉意。相信今后的岁月能一点点理解,一点点包容,一点点忘记……
  2010年,学校班子换届,我当选清华附小校长兼党总支书记。战战兢兢,也诚惶诚恐,因为这是我从未想到的。既然如此我必须从谦虚做起,从感恩出发:努力学习做一个好校长;能力不够,但我必须全心全意领导并服务学校师生!
  在继承与发展中,出台《清华附小“十二五”办学文化的思考与规划》,围绕其理念,带领干部、教代会代表,以及全校老师们拟定《清华附小“十二五”规划行动纲领》,在此基础上再确定《清华附小“十二五”制度》……
  这是艰难的拟定与修订过程,但也是达成彼此共识的过程!不是口头宣言,不是概念或理念的堆积。词语后面是思想。因为有你,因为有他,因为有你们,因为有大家——是一个又一个亲爱的清华附小同仁们,一个人梦想变成了一群人的梦想,一个人的教育理想,变成了一群人的教育理想。一个人的教育行动变成了一群人的教育行动。
  站在2010年的岁尾,回望过去,一代又一代校长、老师们的共同努力,让附小走到今天。我、我领导的团队,所承担的一定不仅仅是尽一份责任,尽一份义务,我们承担的是使命!是一种对清华大学添砖加瓦的使命!是一种为学校进一步发展含辛茹苦的使命!是为了让儿童更好适应未来生活,我们必须为他们的幸福、完整的人生奠基的使命!
  正是这种使命感,我们必须责无旁贷地将附小102位教职工,1293位学生的成长与发展当成自己的事。我们必须以杜鹃啼血式的呼唤,期待教育者和受教育者的生活,是愉悦的,完整的。也正是这种使命感,我们才能够在困难与问题面前,咬紧牙关,我们才能够在伤感的一霎那,牢骚的瞬间,克服了人性的弱点,收回了蹦到嘴边的“这事于我何干!”,“愿意怎样就怎样!”等不良或不满情绪。
  正是这种使命感让我懂得,在这个物欲横流的时代,惟有使命,才能让我放下优厚的待遇,回到我必须修炼的人生道场;让我懂得,惟有使命,才能心无旁骛,从柴米油盐,从“人是人非”,从一切世俗的羁绊中,找到自己应该者坚守的方向。
  因此新年之际——
  我向你们致敬,因为你们没有将报怨与懈怠变成日常生活的一部分;我向你们致敬,是你们没有将“立人为本、成之于学”的校训丢弃一边,而是以一个普通知识分子的良知,以一个普通人的爱,担当起一个附小教师对民族、对清华大学、对附小学生的责任。
  在这新年钟声即将敲响的时刻,请允许我以一个始终和你们站在课堂的教师身份,向你们说一声感谢,道一声辛苦,贺一个新年。我相信,无论何时何地,向上、向善的种子一旦落入泥土,就会开出迷人的花,结出可供附小所有人分享的精良果实。
  新的一年即将开始。也请允许我代表我的领导团队表一表决心,我们会秉承“公”“勤”“坦”“廉”之训诫,通过我们的理念,我们的行动,办一所让彼此感到温暖、感到信任、相互欣赏、彼此分享的优质学校。
  我坚信,2011年的清华附小,将会带着你们的使命,你们的爱,你们的坚持,出发!


(2011新年教师联欢会上的致辞。发言时,前半部分几句带过。)
 

《带着使命,出发(新年致辞)》有35个想法

  1. 好充实辉煌的2010年!窦老师,我听过您的课和报告,真美!真好!!也一直关注您和您的博文。祝您新的一年健康快乐,付出着收获着,一直微笑着面对生活!

  2. 窦老师,我在泰安听过您的课和报告。聆听是一种幸福、一种快乐、一种感悟;课上的美,人更美,这不是一种浮躁,是内心里的敬佩。读了您的新年祝词,坚信您在老师们心中的价值与分量,有这样好的校长,想不去做好自己的工作都难啊,真想去当您的一员小卒,哈哈,这是不可能实现的啊。祝您新年健康快乐,工作顺利;祝您和您的团队新年里去的大丰收 ! 山东王安

  3. 窦老师!您再一次让我领略了大师的心态和情怀!您就是我努力的方向,向您学习,向您看齐!(杭州张银燕)

  4. 窦老师!您再一次让我领略了大师的心态和情怀!您就是我努力的方向,向您学习,向您看齐!(杭州张银燕)

  5. 窦校长的一年是丰硕的一年,是莘莘学子收获的一年,是广大教育工作者的标杆,希望您在新的一年能继往开来,为教育事业续写新篇章。

  6. 作为一名语文教师,您面临的是全体语文人的期盼,期盼您出精品课堂!作为一名学校校长,您面临的是全体师生及百姓的企盼,企盼您办出精品学校!祝福您,窦老师!(四川省广安实验学校胡孔银)

  7. 新年快乐!

    在你的镜头前,我总是很美

    王晓琴

    在你的镜头前,我总是很美
    很美的我其实在你的心里
    你忽略我的弱点
    象雨点落进泥土生长新绿
    你注视我的优点,它就是芍药
    开的一如牡丹盛大和富有

    http://blog.sina.com.cn/wxq3

  8. 窦老师,我看遍了您所有的光盘也听了您许多次报告,是您忠实的粉丝!“在这个物欲横流的时代,惟有使命,才能让我放下优厚的待遇,回到我必须修炼的人生道场;让我懂得,惟有使命,才能心无旁骛,从柴米油盐,从“人是人非”,从一切世俗的羁绊中,找到自己应该者坚守的方向。”向您学习!

  9. 美丽的像花儿开放。每一次阅读,心里涌动的不仅仅是感动,更多的是一种无以言及的感触,软软的,柔柔的。在您的眼里,教育是如此的精彩,在您的手里,语言是如此的美妙。向我心中最美丽的玫瑰致敬。

  10. 美丽的像花儿开放。每一次阅读,心里涌动的不仅仅是感动,更多的是一种无以言及的感触,软软的,柔柔的。在您的眼里,教育是如此的精彩,在您的手里,语言是如此的美妙。向我心中最美丽的玫瑰致敬。

  11. 正是这种使命感让我懂得,在这个物欲横流的时代,惟有使命,才能让我放下优厚的待遇,回到我必须修炼的人生道场;让我懂得,惟有使命,才能心无旁骛,从柴米油盐,从“人是人非”,从一切世俗的羁绊中,找到自己应该者坚守的方向。向您学习1

  12. 终于又看到你了!换地址了,我说我的链接怎么上不去了呢?粉丝归队了!

  13. 终于又看到你了!换地址了,我说我的链接怎么上不去了呢?粉丝归队了!

  14. 终于又看到你了!换地址了,我说我的链接怎么上不去了呢?粉丝归队了!

  15. 老师是一份普通的工作,但却是一份神圣的职责,如果教育界多一些你这样的老师,那真的就是孩子们的福气,也是家长们的福气,更是这个国家的福气!

  16. 窦老师:您是我最崇拜的老师,咱们东北人都因您而骄傲和自豪! 我们的老师都渴望亲耳听到您讲的课,不知怎么联系您?

  17. 您好! 窦老师, 我是一名边远乡村的小学老师 。我们这里的孩子不知道超市, 广场, 喷泉立交桥是什么样的。 我们这里的教学设施也不先进 ,顶多是一台放音机, 一块小黑板 。我很想帮助这些孩子们通过学习实现他们的理想和!愿望 ,唉 !乡村小学往往是被遗忘的角落 ,苦了孩子们 。
    我好希望寻找一条道路, 帮助我们乡村的孩子们提高学习成绩,可是常常做不到很好。 我的课堂也常常不够质量, 我知道由于我的知识局限, 也由于我的经验 。
    窦老师 ,我可以在提高课堂教学效果上得到您的指点吗 ?

  18. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论