隔“窗”看课

隔“窗”看课


清华附小 窦桂梅


  麻雀已经有一千万至两千万年的历史,且遍布世界各地。除了极寒地区,麻雀几乎无所不在。小时候,在田野、在枝头,常常见到它蹦蹦跳跳的欢快身影。“它们从这棵树飞往另一棵树的时候,样子非常可笑,仿佛不是飞,而是从空中滚过去的浅灰色绒团。”想想,这一个个绒团就像打着的一朵朵花骨朵。
  现在生活在城市,我也经常会看到它们。“从一个楼檐到另一个楼檐,与人共存。生存于市井,忙碌而不羞惭,普通而不自卑。”它们与人比邻而居,把巢筑在檐边缝隙或墙洞或街道两旁的树上。甚至可以说,它们如同我们一样,过着属于它们的日子。
  过去,老人家把麻雀归为四害之一。现在人们已经给它昭雪,并对那个屠格涅夫笔下的《麻雀》敬佩三分。尤其是,读周涛先生的《隔窗看雀》,体会到的更是对麻雀的“看不见”的喜爱。简单朴素而饶有诗意的文字,触碰着我们心灵深处最柔软的地方——大爱无痕,真正艺术作品的本源在于此。作者对人生世相独到新鲜的观感,融合在这小小的麻雀里。他哪是在看雀,分明在看着雀一样的人,人一样的雀,仿佛作者就是其中的一雀。读文,仿佛我们都是那“看起来,它们长得一模一样,像复制的”麻雀。
  的确,在我们周围的许多事物,都是我们生活的一部分,生命的一部分。一株草,一棵树,一片云,一只小虫……它替匆忙的我们在土里扎根,在空中驻足,在风里吟唱……任何一株草的死亡都是人的死亡;任何一粒虫的鸣叫也是人的鸣叫。人与自然是共时性的存在。所谓人文精神,它的内核,就是对一切万物生灵的由衷热爱。
  现代科技发展一日千里。电视与飞机、卫星等构成了一个庞大的网络连通全球,使得世界的任何一个角落都可以在瞬时彼此相连或者触摸。没有了距离便没有了向往与约束。然而与此相对应的,则是人与人,人与自身的环境之间渐生隔阂。于是,作者呢,要隔“窗”看雀,隔的是透明的窗,打开的窗,不是一堵墙,不是一扇死窗户。敞亮开来,却没有走进惊扰麻雀的原滋原味,而是偎依窗前细细地瞧,静静地看。
  如何将阅读到的,转化为阅读的“教学”,这也需要“一扇窗”。阅读与阅读教学中的“阅读”是有明显区别的。阅读教学的这扇窗就是:遵循儿童认识事物的学习规律,遵循语文阅读的规律,采取有效的办法,从而,让学生看明白文章要表达的意思,感受到作品深处的东西。
  就是通过这扇窗,对于《隔窗看雀》这个文本,教者把个人教学目标定位于:读、悟结合,感受麻雀“忙碌而不羞惭,普通而不自卑”的生活;品评课文的精彩语段,体会作者对麻雀喜爱和欣赏;由雀看人,引领学生感悟不同的人生姿态和意趣上。
  教学从题目“麻雀”开始。单是教者不经意的板书“雀”字,在巧妙解析字的蕴意的时候,就奠定了通常人眼里“小”麻雀里含着的基调,与文中作者的笔调形成共鸣或者落差,以期形成因“情理之中”或“情理之外”而萌发的阅读动力,并进一步产生深度的阅读实践与思考。
  麻雀的“忙碌和普通”是教学的重点,理解麻雀的“不羞愧不自卑”是教学的难点。如何突出重点,突破难点?这一部分的教学,教者采用读悟结合的办法抓住重点字词,即文中有声、有色、有情感、有力度与质感的字词,引导学生细心体味、沉吟、把玩,从言语的表层走向言语的深层,并从中感受到一种语言的趣味。
  细读教学这一重点和难点环节,理解麻雀的“忙碌和普通” 、“不羞愧不自卑”——意在探索人完全可以这样活着的意义,打破我们固守的“英雄”“伟大”的价值与信仰,努力够及人类情感最本真的质地,从而解构我们内心思维的定式,乃至深入到人类心灵深处。这种探索,无疑对以往文化观念、生存意义乃至自我认识,都提出了严格的质疑和冲击。也许,这是我们主观臆想,因为从头到尾,作者都是写雀,别无其它。可这种“揣度”,却让我们“驰骋纵横”。
  但,教者并没有把这张窗户纸捅破,也是隔“窗”教学。如课堂最后有一拓展环节。教者想起了庄子的《逍遥游》,借来了蔡志忠的漫画《庄子》,互文链接,以“蓬间小雀”和“乘天大鹏”的讨论结束课堂——你愿意做哪种鸟?你会怎样看待另一种鸟?雀与鹏,雀与人,鹏与人,人与人,人与自然,在课堂的讨论里碰撞、融合、分岔、交汇,聚到最后一点:大爱——所有的生命,存在便是意义。
  透过窗口,我们还看到了另一种风景。文章的不少文字,赋予了诗人特别的眼光与想象,平实而奇特,生动而鲜活,可以称得上神来之笔,因此,教者特别设了一个板块,品读课文的语言,借此初步培养学生鉴赏文字的爱好与敏感。也许有人对这样“寻章摘句”“咬文嚼字”的做法不以为然。对此,教者有自己的想法:一些故事,一些情境,一些思想,由一个心灵出发,去感动和启发无数心灵,这感动启发的力量的大小与久暂,就看语言文字运用得好坏。文学起于实用,要把自己的所知所感的说给旁人听,但它又超出实用,要找好话说,要把话说得好,使旁人在话的内容和形式上同时得到愉快——这就是文学的高贵之处啊。
  目前,也有人提出,小学阶段语文应该教得简单,没有必要去追究怎么说怎么写,把课文读通读顺读得有感情就很不容易了。在和教者交流后,我们还有这样的想法:简单语文应该是深入后的浅出,是教师把握语言本质以后的一种轻车熟路的引领。如果什么都不讲一味地让学生反复读,缺乏情趣与智慧的冲浪,必然会让学生衍生单调乏味的感觉。“不求甚解”是境界,求得甚解,又何尝不是一种精神的享受与愉悦呢?教师要通过创设情景将学生引向文本的语言,使学生“喜欢去读,读了之后还是喜欢”(朱自清);借助自己的“眼力”,帮助学生去发现作品的“好处”,“传染语感与学生”(夏丐尊 ),从而获得阅读技能,自觉建构语文能力,这才是真正的有魅力的“语文”。
  当然,今天的有些白话非同过去的文本,我们大可不必“精粮细做”。有些是可以略读,所谓“浪漫阅读”的。但,周先生的这篇文章确要“怡养”文字。文字的咀嚼和着学生的性情才是怡养。因此,教者的魅力又体现在,透过文字的窗口要让学生看到文字里的“宝贝”。这就要“品”。惟有“品”,才有滋味;惟有“品”,才生情感;惟有“品”,才养精神。总之,惟有“品”,才可以拥有“绕梁三日”的余味。可是,我们的有些阅读教学,要么走马观花,甚至跑马观花;要么金秋割麦,放倒一片。更多的时候,是为写而读,为抄而读,为读而读,不是养“气”的涵咏。
  当然,精处绣花,疏处走马,或许都是怡养的方式,两相调和,则处佳境,如果再疏密有致一些,此课境界可再跃然而上。
  看课的,也努力隔着“窗”。感觉甜丝丝的,心润润的。不知不觉,这个看课的,也跟着作者看了一回雀,跟着教者上了一回课。笔者和教者,还有学生,分享“雀”的“自由”与“幸福”,感受作为人类的我们——普通中的自然,忙碌中的从容。
  课没有亲眼所见,而实录往往是静态的,因此总觉得少一些“动”感,此动或是情感的强烈震撼,或是思想的深度撞击,这或许不是课堂的问题,而是隔窗看课所致。但我确信,此课至少如文中之窗:透明而敞亮。


  附《隔窗看雀》教学实录


  江苏省吴江市庙港实验小学
  班级:六年级(1)班
  执教:张学青
  整理:杨志强
  一、谈话导入,铺垫揭题。
  师生问好。
  师:(板书“小”字)这个字,念——
  生:“小”
  师:(擦去“小”的钩,用红色粉笔,在“小”字底下,添写“隹”):用红粉笔写的这个字,读什么?
  生念不出。师注音:zhuī
  师:这个“隹”字,指的是“短尾巴的鸟”。“小”和“隹”俩字合起来,念——
  生:雀。
  师:雀字,从“小”,从“隹”,可见,雀是一种怎样的鸟?
  生:小鸟。
  生:一种短尾巴的小鸟。
  师:对。这个“雀”,我们一般指的就是“麻雀”。麻雀,我们大家都看到过吧。在你的印象里,麻雀是一种怎样的鸟?(师在黑板上添“看”字)
  生:它嘴巴很馋,要偷吃粮食的。稻田里有很多麻雀的。
  师:所以,农民就在稻田里扎个稻草人,让它摇个扇子,或者扯个塑料袋,悉悉唆唆弄出点声响来赶它们。
  生:它们很傻的,连个稻草人也怕的。
  生:麻雀胆小。
  师:小到什么程度?
  生:一见到人,就飞了。
  师:一有风吹草动,就吓得四处飞散。我们这里也称胆小的人“麻雀心”。
  生:它,它……(语塞),它很热闹,叫起来。它喜欢在地上找食,我们弄开来的食物,它就要飞过来吃。
  师:恩,我们家的空调洞里,住着几只麻雀,每天早上起得很早,叫着,像我的闹钟。麻雀的叫声,我们经常用什么词来描摹的?
  生:唧唧喳喳。
  师:呵,唧唧喳喳,热闹。
  生:冬天的时候,我和爸爸曾经用一个东西,罩过麻雀,麻雀很多。我们那里的麻雀,死多死多的。众笑。
  师:哦。冬天来了,其他鸟儿我们很少见到了,而麻雀,好像总在我们身旁的。寒冷的冬天里,它们出来觅食,呵,就被你们逮住了。
  师:刚才大家交流对麻雀这种鸟的印象,谈得很好。有一个人,他也看雀,还为麻雀写了篇文章,题目叫“隔窗看雀”(师板书:隔窗),麻雀在他的眼里,又是什么样的呢?今天我们就来学习这篇——
  生齐读:隔窗看雀。
  二、读通课文,初步感知。
  
师:下面请组长将文章发下来。(注:《隔窗看雀》是苏教版国标本11册教材,目前尚未大面推广使用。)
  师:请大家自由读课文,注意读准生字的字音,把课文读通顺、读流畅。
  学生自由读课文,圈划课文中的生字新词。
  指名分节读课文,疏通文字,随课文正字,理解“俯瞰”“育雏”等词语。
  师:(板书“瞰”),什么叫“瞰”?
  生:就是看见的“看”。
  师:添加“俯”字,从“俯”这个字,你再想想,“俯瞰”的“瞰”是什么意思?
  生:向下看。
  师:从高处向下看,叫“俯瞰”,也叫“鸟瞰”。那往高处看,叫什么?
  生:仰望。
  师:“雏”,幼小的鸟,刚出生不久的鸟。所以,刚出生不久的鹰,叫——
  生:雏鹰。
  师:再考考大家:刚出生不久的马,就什么?
  一生喊:雏马。
  众生笑。
  师:雏,只指鸟。刚出生不久的马,叫——(边板书,学生边读——马驹儿)
  刚出生不久的牛呢?(边板书,学生边读——牛犊儿)刚出生不久的羊呢?(边板书,学生边读——羊羔儿)
  师:所以说,中国的汉字,是很有趣的。
  师:刚才我们请同学分节读通了课文,这次请你再把课文小声地读一遍,边读边想:作者笔下的麻雀,有什么特点?
  学生自由轻声读课文。
  师:交流一下,你初读课文的想法或者疑问。初读的感受,原生态的,是非常宝贵的。
  生:我觉得课文写得很美,有些句子读上去感觉很好。
  师:告诉你,这篇文章的作者是诗人,所以这篇《隔窗看雀》写得也有诗意。
  生:这篇文章不写“麻雀”,而一直写“它”。
  师:你的眼光真敏锐,你已经注意到了文章的写作特点了。同学们发现没有,文章前七个小节,每一小节都是用“它”来开头的,把“它”换成“麻雀”,是否可以呢?
  生:不可以。因为,课文最后说“人们给它们起的名字是麻雀”,如果前面写了“麻雀”,后面再这样写,就显得罗嗦了。
  师:明白你的意思了,如果前面“它”都改成了“麻雀”,最后一节就是多余了。但作者为什么不直接告诉我们“麻雀”,而用“它”呢?咱们来比较一下:
  “麻雀不知道累”
  “它不知道累”
  什么感觉?(师朗读有暗示)
  生:用它,感觉很亲切。
  师:用它,感觉麻雀就像多年的老朋友,很亲切。
  生:我不明白,作者为什么把麻雀写得那么好。
  师:是啊,麻雀有什么好呢,又偷食又胆小,为什么写得那么好呢?好问题!
  三、读悟结合,走进“麻雀”的生活。
  
板块一:体会麻雀的“忙碌”和“普通”。
  师:是的。麻雀很平常,课文说它的生活是“忙碌”而“普通”的(板书:“忙碌”、“普通”,并在词语下面加红点),从哪些地方你读出了麻雀的“普通”和“忙碌”呢?请你读读课文,在相关的句子下面做上记号。
  (生轻读课文,并做记号)
  师:好,请同学们放下笔,我们一起来交流。在交流的时候,先把你划的句子读出来,然后再来谈谈你的感受,行吗?从哪些地方你感受到了麻雀的忙碌和普通?
  生:“它总是落在那些最细的枝上,而且不停地跳,仿佛一个冻脚的人在不停地跺脚,也好像每一根刚落上的细枝都不是它要找的那枝,它跳来跳去,总在找,不知丢了什么。”
  师:能谈谈你的感受吗?
  生:从“不停”,还有“总在找”,我感觉到了麻雀的忙碌和普通。
  (投影:并加红重点词)
  师:你看到了两个“总”,又看到了一个“不停地跳”,“跳来跳去”,从中体会到麻雀的“忙”,我发现这位同学有非常好的阅读习惯,她在划这些句子的时候,在一些重点的词下面又打了圈,非常不错。为什么说这种忙碌很“普通”呢?
  生:它的不停的跳,就是从这枝跳到那枝,又从那枝跳到这枝,就是在那些细的枝条上跳。
  师:是啊,重复得有些单调,普通的忙碌。
  师:就这一个句子,其他同学还有想法吗?你还读出了什么感受?
  生:我觉得麻雀很辛苦,因为它总是不停地跳。
  生:麻雀很喜欢这样跳,它很活泼。
  师:说得真好。能把你的感受送到句子里念出来么,读出它的忙碌和活泼。
  生念句子。
  师:再来交流,还有别处体会到它的忙碌或者普通了么?
  生:它的普通:“它不会翱翔,也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样借助气流 ,直上高空,作大俯瞰或大航行。”因为别的大鸟可以翱翔,而且能盘旋,而它不能。
  师:非常好。借助这个句子,请你来说说大禽类的鸟是怎么飞的。
  生:大禽类的鸟能直上白云苍穹,作大俯瞰或大航行。
  师:(出示投影)“它翱翔,也盘旋。它善于捉住气流,直上白云苍穹,作大俯瞰或大航行。” 这是大禽类的鸟的飞行姿态,请你来念念。
  (生读句子,小心翼翼的,不够味)
  师:越来越轻了,那是大俯瞰吗?谁再来试试,把翱翔天宇的雄姿,念出来。
  (指名再读,齐读,有气势)
  师:而麻雀呢?(出示投影):它不会翱翔,也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样借助气流 ,直上高空,作大俯瞰或大航行。念——
  (生齐读,语调明显有变化)
  师:同样的词语用在不同的语境里,语调把握得不一样,这是真正的会“读”书。
  师:这个句子是把麻雀与大禽进行比较,从飞行的姿态和气势来说它的普通。还有吗?
  生:“看起来,它们长得一模一样,像复制的。”
  师:说说你的感受
  生:像复制的,说明它们长得都差不多的,样子都一样的,说明麻雀长得没有特点。
  师:说得真好。有些鸟有艳丽的羽毛,非常好看,而麻雀呢,灰不溜秋的,长得并不好看,你是从这一点上感受到了麻雀的普通,非常好。它不光长得不好看,飞得也不漂亮。请你读——
  师:(出示投影)“它们从这棵树飞往另一棵树的时候,样子是非常可爱的,仿佛不是飞,而是从空中滚过去的浅灰色绒团。”一个“滚”,说明什么?
  生沉默
  师:以前,我们学过燕子,说燕子的飞行,“唧的一声,已经由这边的稻田上,飞到了那边的高柳之下”。多么轻盈漂亮,而文中的麻雀呢——(生齐读句子)
  生:麻雀飞得不轻快。
  师:长得不好看,飞得不轻盈,叫得也幼稚,看来,麻雀实在很普通啊。我们再来看,它都在为什么而忙?
  出示投影:“低飞,跳跃,啄食,梳理羽毛,发出永远幼稚的鸣叫,在季节的变化中有责任感地孵蛋和育雏……”
  学生答,相继出现一组词:低飞 跳跃 啄食 梳理羽毛 发出鸣叫 孵蛋 育雏
  师:读这组词,你想说点什么?
  生:这些事情,其他鸟类也都会做的。而其他鸟类会做的事,麻雀不一定会做。
  师:(笑)是啊,不做这些事,就没法活下去了。所以,它的忙碌,都是为了生活与生存的需要,琐碎而平凡。
  板块二:理解麻雀的“不羞愧”“不自卑”
  师:刚才我们通过读句子,抓住句子中的重点词去感受麻雀的忙碌和普通,这是感悟课文的非常重要的方法。麻雀就是这样的忙碌和普通,因此在人们的眼里,麻雀容易被人忽略,被人看不起,但是在作者眼里,麻雀却是——(板书:不羞惭,不自卑)
  师:课文哪些地方可以读出麻雀的“不羞愧,不自卑”呢?咱们还是用那种方法,透过句子感悟。这个问题,比上个问题难些,需要你自己的理解,建议和你的同桌一起交流交流。
  生读课文,做记号,与同桌交流。
  师:为什么要交流呢?智慧需要碰撞,碰撞就能产生火花。下面我们一起来交流,把你刚才跟同桌交流的大胆地说出来。
  生:(读句子)“……仿佛从空中滚过去的浅灰色绒团……”,我觉得它虽然飞得不好看,但还是不羞愧,经常在飞。
  师:从哪儿感受到它经常在飞?
  生:“它常常毫无缘由地“扑棱”一声就飞走了,忽然又毫无原因地飞回来。”
  师:常常在飞。好,飞得不轻盈,样子也不好看,但不是躲在家里不出门,不停地飞,乐此不疲。
  师:这是你的理解和发现,非常不错。谁还愿意来交流你的想法?
  生:(受上位学生启发,顺着这个意思谈):它叫得不好听,但一直在叫,这也说明它不自卑。
  师:从哪儿读出来的?
  生:“发出永远幼稚的鸣叫”
  师:(出示投影)“低飞,跳跃,啄食,梳理羽毛,发出永远幼稚的鸣叫,在季节的变化中有责任感地孵蛋和育雏……”
  师:(点击“永远”)麻雀的叫声,很一般,就是——
  生:唧唧喳喳
  师:有些鸟叫起来,婉转动听,有的鸟不鸣则已,一鸣惊人,而它,只会唧唧喳喳,唧唧喳喳,但是它并不感到羞愧,还是在用它的唧唧喳喳来表达它的欢快。有一个成语与它有关,说欢快的,哪一个——
  生:欢呼雀跃。
  师:是啊,叫得再难听,也是自己的声音啊,没什么好羞愧的,就像答问题,就算答错了,也是自己的想法,开动了脑筋,怎么说都是宝贵的。
  生:它还很爱干净,它常常梳理羽毛。
  师:呵,你的发现老师也没想到呢。羽毛不艳丽,但至少可以弄得干净些。你让我想起了一句名言:爱惜自己的羽毛。
  师:还有吗?它是可以不羞愧不自卑的?
  生沉默静思。
  师:(点击“有责任感”)
  师:卑微,但还记得自己的责任:孵蛋,育雏……
  师:(点击“坚忍”)什么叫坚忍?
  生:坚强地忍耐
  师:“在季节的变化中坚忍”,一年四季里,我想最难熬的是——冬天。在冬天里,麻雀要忍的是什么呢?
  生:寒冷
  生:狂风的袭击
  生:如果冬天的话,就没有食物了。
  师:饥饿,是吧?

《隔“窗”看课》有7个想法

  1. 喜欢她不着痕的启发\引导和鼓励.

    师:是啊,叫得再难听,也是自己的声音啊,没什么好羞愧的,就像答问题,就算答错了,也是自己的想法,开动了脑筋,怎么说都是宝贵的。

  2. 教者的魅力又体现在,透过文字的窗口要让学生看到文字里的“宝贝”。这就要“品”。惟有“品”,才有滋味;惟有“品”,才生情感;惟有“品”,才养精神。总之,惟有“品”,才可以拥有“绕梁三日”的余味。可是,我们的有些阅读教学,要么走马观花,甚至跑马观花;要么金秋割麦,放倒一片。更多的时候,是为写而读,为抄而读,为读而读,不是养“气”的涵咏。
    这段话写得太精妙了,我会咀嚼终日,践行于内的

  3. 先后读过你的两篇教学后记,感受最最最深刻的是为文本思想的深刻解读,所设置的拓展环节,有心、有思、有灵动,折服,向您学习。

发表评论