必须不拘一格,灵活识字

必须不拘一格,灵活识字


——《祖国在我心中》一课的教学建议


窦桂梅


  这几天听了两节低年级识字课。
  字是学生走向阅读理解的拦路虎。因此,如何扫清识字障碍,是摆在语文教学面前的重要课题。学校围绕“一手好字”的质量目标,制定了不同年级的落实措施。特别需要表扬的是,二年级的语文教师们轮流做识字教学的研究课。负责“主题识字”专项研究的王杰红老师,还专门给全校所有语文教师进行了专题阶段汇报。一年半的实践与积累,我们看到了些许成绩。
  由于我国古代蒙学,语文教育是起点,而且语言组成是韵语形式。朗朗上口,合辙押韵《三字经》、《百家姓》、《千字文》等,都是古代蒙学教材的典范,它们以韵语、属对的方式,开启儿童心智,激发儿童对汉字的认知。因此,古代蒙学中的识字教学,对现代语文识字教学仍有深刻的启示。这是我国古代语文教育内容的重要组成部分,也是低年级学生初始阶段语文学习的重点。
  也正是基于这样的思考,再加上学校使用的北京师范大学的教材,其选文大多是“韵语”形式。运用韵语识字,不失为一种好办法。所以,学校在这方面开展的“韵语识字”教学,初见成效。
  当年,我以身示范,给老师示范《登鹳雀楼》的识字教学步骤,并进行专题培训,还邀请海淀中心学区观摩了我们的这种识字教学。可以说,老师们对这种识字步骤的掌握,基本都会了。第二年,我又派这些教师辅导下一个年级的教师。当然,其它识字方法,我依然鼓励教师根据教材的不同,以及学生的情况不同采取不同的方法识字。
  然而,今年听课,我发现了一个问题,就是,老师的选的课文,都是韵语形式不说,识字教学的流程中,老师们基本框架一致。不管是谁,拿过来教案,就可以直接上课。如果说刚刚培训新来的青年教师,这样做很好。可问题是,还有半年就要升入三年级的学生,我们的教学还应该再灵活,再开放一些才是。
  下面,就教学环节,做一点“解剖麻雀”式的评议:
  一、实物导入,引出课题: 教师先出示地球仪问:“这是什么?地球仪摆在你眼前,你第一眼想找到的是什么?”请学生在地球仪上找出中国、首都北京。老师小结:这位小朋友和你们一样,在地球仪上很快就找到了中国、北京,还有他的故乡,这是为什么呢?(学生各抒已见)一位小朋友说:“因为祖国在我心里,我时时记着。祖国在我心间。”接着老师板书“祖国”。 读,记,书空。谁来说“祖”你是怎么记的?(指名)小朋友要看清右边是“且”不是“目” 那“国”呢?谁来说?(师边板书边讲解,伸出手跟着老师写一个。)
  当教师问这是什么的时候,学生已经知道摆在眼前的地球仪。为什么不直接把这个词写在黑板上?要知道,这个词语,正是课文要求学习的词语。学生看了版图,一下子就知道中国。老师问原因,学生答“祖国在我心中”,于是老师板书课题。我看,学生的回答纯属有口无心。他们肯定知道老师要写课题了,于是就迎合着说了出来。这个环节可否就出现“祖国”,等这堂课结束的时候把“在我心中”补上去更好?(后文专有说明)
  板书时,老师注意指导学生“祖”。当出现这个生字的时候,教师趁热打铁让学生观察并跟着写这个字,很好。但,这里出现一个新的偏旁,遗憾的是,老师强调“祖”的右半部分,没有强调左边的新部首。一直到后面写这个生字的时候,老师才交待,这就晚了。你想,如果交待这个偏旁之后,比较一下以前学习过的“衣补旁”提示:为什么不是“衣补旁”,而是“示字旁”?这样,把“示”的演变告诉学生,再说说“示”——这个字最早表示古代祭祀的仪式,表示一种敬畏,这块祖祖辈辈,一代又一代,生我们,养我们的地方,就叫“祖国”。如果这样趁热打铁,生字“祖”的先入为主记忆,学生就不会写错了,而且,带着对“祖国”的初步理解,走进课文,去感受为什么“祖国会在我心中”,似乎好一些。
  二、初读课文,读准字音,读通句子:1、打开书,自由朗读课文,如果你还有哪些字不认识的,就用我们平常教的方法来解决。2、谁来读给大家听?每人读一句话,两行。(纠正字音)3、谁能完整地读下这首诗?4、齐读。
  老师先找一个学生示范读,其他学生听。作为二年级的学生给其示范,个人以为,如果仅仅就是为了听准字音,也不是不可以。很可惜,范读的学生读得一般。那我就不知道范读的目的性在哪里了——作为自己班上的学生,什么时候叫什么样的学生,这一点老师心中一定要有数。
  接下来学生自己读,老师在检查学生读的情况时,忽视了学生读时的问题。比如在检查每一句的时候,顺便把“昂首”纠正并强调——“昂”是后后鼻音,“首”是翘舌音,两者组合在一起发音是不准的。还有“辽阔”——的“辽”是“三拼音节”,也要强调。“版图”——的“版”是前鼻音,也要注意。当学生读“福建”的时候,中间卡住了接着,又读了出来。老师及时表扬:“你看,她发现自己读不出来的时候,自己就马上看生字表,于是就读出来了同学们一定要学习她的这种借助‘识字表’的方法”。这个环节好。自己能解决的就让学生解决,而且,借助生字表的方法解决是应该“推销”给其他同学的。
  以上,要读准字音,一定要认真听学生的发音,尤其是这节课中必须掌握的生字,教师更要强调,如果遇到生字是多音字的情况,那就更要引导学生回到具体语言环境中,再读准。
  读全篇课文时,教师也要注意句子中的标点符号,尤其是低年级,更要关注不同标点的停顿。好在这时一个短篇韵文,看不出学生朗读的明显障碍。因此,其他散文形式的课文,教师在这一点上一定要注意。
  三、学词学字:1诗会读了,文中出现的生字词能不能读准确? 2、出示生词:地球仪、夸我、第一眼、昂首、太平洋、北京、辽阔、版图、福建、隔海、若问。学生齐读。①“昂首”:“昂首”是什么样子?你能不能到前面来做给大家看看?哦,昂首就是高高地扬着头,我们一起做做。 ②、“福建”:(“建”我原来不会读,后来我想到了建设银行就会了) ③、“版图”:那,你们知不知道“版图”是指的什么?(地图)“版图”就是地图,看这就是我们中国的地图,中国的版图就像一只昂首挺立的金鸡(出示中国地图),一起再读读这个词 ④、“辽阔”:这个词谁来读?(指名读),请你做小老师带大家读读。3、师出示生字:读字,组词,记字。4、那生字会认了,课文一定能读通顺,自己再练习读一读。
  这个环节离开了诗句,也就是课文本身后,进行识记字词的教学。“字不离词,词不离字”,先读词,然后再单独认字,很好。符合汉字认字规律。但要注意的是,有些词语,像“地球仪,眼睛”等,有的两个都是生字。有的词,带有一个生字。比如“第一眼,太平洋,夸我,昂首,版图,若问”。教师的教学是可以分出层次的。但,应该先把带有一个生字的这组,放在前面认读。而且,还要注意的是,“福建”等都是生字要多读,如果有可能,直接就在地图上找到“福建”这个地方,就算是对词义的理解了。因为这样的词,本身就只有一个意思,所以,就没有必要等到回到具体的课文中再理解。再有,“版图”这个词,刚才上课的第一个环节中,教师已经出现了版图,完全可以在当时把这个词理解,并板书出来。其实,“福建”这个词又何尝不可以在第一个环节中让学生找出来呢?为什么偏偏放在这个环节落实?是否教学滞后了?
  当然,像“若问”一词,老师问:“若问”你怎么理解?——这个词语可以直接在这个环节理解。但有些生字词,由于多义,必须在语言环境中理解。这个时候,就必须进入课文中去理解。即该教师教学的第四个环节。比如“隔海”这个词,就需要在具体的语言环境中,还有“辽阔”、“祖国”等,一会儿,我们在下一个环节说明。
  说了上面那么多生字词,黑板上,老师基本没有把生字写出来。原因是用电脑屏幕代替了。其实,这个环节是可以把生字词写出来的。要知道,电脑没有书写过程,这个字就没有了生命。比如那个“眼睛”,一开始上课的时候,就完全可以把这个几乎都认识的写在黑板上。教师只有现场进行书写的时候,就会印在孩子的脑里,印象才是深刻的。
  四、读文感悟 :1、出示课文,学习这一句:第一眼就找到了中国,像只金鸡昂首在太平洋边。①、“一眼就找到了中国”,一下子就找到自己要找的地方,你的心情怎样?②那你能非常开心、欣喜地读这一句吗?②、“像只金鸡昂首在太平洋边”你想象中的金鸡是什么样的?③、看,我们的中国就像一只金鸡高高的扬着头,挺立在太平洋边,多么让人自豪!2、谁接着读这一句:第二眼就找到北京,辽阔的版图上那红色的星点。①(出示地图)北京就是地图上的红色星点,是我国的首都,我们都生活在北京,我们热爱北京,热爱北京天安门。让我们怀着热爱之情来读这句!③“辽阔的版图”,“辽阔”你想到了什么,3、第三句:第三眼就找到了故乡福建,隔海望去是祖国的台湾。①小朋友们,香港、澳门已经回到了我们祖国的怀抱,台湾是我们祖国的儿女,虽然还没有回到祖国母亲的怀抱,但我们日思夜想,都希望台湾能早日回归,让我们带着期盼再来读这句。 4、小结:我们都有一个家,名字叫中国,家里的每个人都爱着她,你们,你们的父母,你们身边的叔叔阿姨……我们不仅喜爱她,赞美她,而且都在心中想着她。让我们听一听这首歌《大中国》。4、让我们听着音乐,想着画面,用自己喜欢的方式读课文,读出自己的感受。
  以上环节是对全篇课文的整体回顾与提升。既是对有些词语在语言环境中的进一步理解,也是对每一句话的感情表达。比如,对祖国版图像“雄鸡”的理解,教师链接生活中的雄鸡,体会雄鸡昂首挺立,黎明之际,高亢的声音,阳光照耀下的金光闪闪……这就比上一个环节中对“昂首”理解又进了一层,或者,干脆将上一个环节去掉,直接在这句话中感受“昂首”,就会带有一种精神,一种对祖国深深的喜爱之情。再看理解的“辽阔”——老师在此环节,出示“哈尔滨”、“海南岛”等,体会同一时间,却是不同季节,祖国真大。教师还引入了《祖国多么广大》一文。看来,老师为了更好体会“辽阔”,动了脑筋的。
  但,这里有一点需要注意的,教学的“广度”要“适度”的问题。因为这是第一课时,学生把这首诗读好,背下来已经不容易了。这里又“冒”出另一篇文章,而且这篇文章的字数也不少于课文(我们小时候就学过)。学生也许也学过,但,还是在这篇课文本身挖掘,也许会更好,干吗补充材料,一股脑儿地都放在这第一课时?其实,现场让学生联系生活,说说自己都到过祖国的哪些地方,当然,还可以说出祖国的面积,在世界的排位。从北京到海南岛多远呢?从北京到新疆呢?学生“地球仪”上找位置,联系生活想真实的距离,也就理解了“辽阔”。
  尤其是对“隔海相望”的理解,教师要在此处升华。理解“隔海”需要物化的理解,但,老师要加上对“隔海相望”的人文感受。比如“隔海”,就让学生想象站在福建这头,面向台湾;台湾小朋友站在台湾那头面向福建。我们大陆小朋友隔海望着台湾,希望祖国统一;台湾小朋友在海的那头相望,渴望祖国统一。为什么我们如此相望?因为祖国在我们心中——至此,老师把题目补充完整。这样,我们就会进一步体会到作者选这几个地方的用意,教者也要有意义选择这几处,进一步体会“祖国在我心中”的含义。到此,教师在教学中加入的小诗,祖国各地域插图,以及屠洪刚唱的《大中国》,也就多此一举了。
  教师最后还安排了“自学写字,指导书写”。你想,加上前面那么些多余的内容,还能有充足的时间写字了吗?关于怎样记忆与写字,另文专谈。
  综上,我们看得出,虽然是韵文,一些字,完全可以采用直观记忆;一些字,结合课文,把字义落实;有的字,需表演一下就可。等等。写下以上思考的目的,就是提醒教师们,有些字,明明识方法很简单,千万不要回到框框中。也就是,千万不要把识字教学牢牢地圈定在“韵语识字”的步骤上去。那么,其它识字法呢?虽重点方法体现其中,但也要注意你中有我,我中有你,灵活运用方能产生效率。
  不管怎样,老师们是很认真对待识字教学的。而且,教学的哪个环节,也都在体现识字。只不过需要提醒自己,不是看着满堂课都在识字,而要从内在的实际出发,进一步思考,哪些方法最有效,学生如何在单位时间内,识字学得扎实?而不是兜圈子的现象?
  近两年的研究,识字教学还是摆在我们语文教师面前的拦路虎,我们必须拿出孙悟空三打白骨精的力量和勇气来。


  附老师回信——


如何提高二年级识字课堂的有效性


——《祖国在我心中》课后反馈


  语文是一门基础学科,而识字是基础中的基础。中国的汉字难学,难记,为此《语文课程标准》指出:“汉字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合”。作为一名小学语文教师,我深知一个孩子在接受启蒙教育时识字数量的多少,质量的高低会给他今后的继续学习产生直接的影响。
  在一年级时,课文多以诗歌形式呈现,教学时大多采用韵语识字的方法,对于韵语识字教学步骤已烂熟于心,但心里很困惑的是,孩子升入了二年级,二年级识字教学起着承上启下的作用,那么到了二年级识字教学应该与一年级有什么不同?在学生具有了一定的识字能力后,怎么让识字课堂更有效率?如何提高学生识字的速度和质量,如何把枯燥无味的识字教学变得生动有趣呢?
  带着这样的思考,上了《祖国在我心中》一课。但由于走不出韵语识字固有的框框,对已成模式了的教学步骤已经没了新意,所以我在备课时已经没有了兴奋点,上课时有走过场的感觉,完全没有进入扎扎实实识字的状态。
  经过窦校长的评课后,感触颇多。又重新备课后,打破原有的模式,再一次讲,找到了真正识字课的感觉。重新设计的教学过程,重点在于把文中出现的生字进行分类,难记字,难写字,熟字……在恰当的时机分步出现学习,这样重点突出,分散了难点,利于学生在快乐中不知不觉地记住了这些生字。
  一、在导入介绍小诗时让学生看地球仪,地图,找一找北京、福建、台湾,这时老师适时写出这些对学生并不是很难的生词,读一读,认一认。这些对学生来说常见的不陌生的词在找,认,读的轻松状态下记住了字音、理解了词义。
  “地球仪  眼睛  中国  北京  福建  隔海望去  台湾”
  二、在课题引入时学习“祖”,学习新部首“示”字旁,理解部首意思。记住字形,观察怎样写好看。
  三、在初读课文时,随机叫孩子读诗,目的是发现孩子读得不准的或不认识的字,有重点的解决这些字的音。纠正“辽阔、夸我、昂首、若问、版图”字音, “雄鸡、昂首、若问、版图”这些词在读诗过程中结合诗意、看图演示等方式理解字义。但如果这时叫朗读好的孩子先示范读的话,可能对孩子们快速正确识字更有效。
  四、对要求会写的生字要按每个字的特点,想办法记住字形并写规范。在有效的时间里加强写字记字的指导。如:“图,国”这些字怎样写好看,“阔”讲小故事记字形字义等。
  以上教学上的改进,在识字上更扎实了,提高了课堂识字的有效性。
  汉字的字形虽然难记,但还是有规律可循的。在识字教学中,当二年级学生积累了一定的识字经验时,要放手让学生去研究、去探索,寻求适合自己的识字方法,培养学生的自主识字能力。总之,对待不同的文章,不同的生字,要“不拘一格,灵活识字”,只有找到最佳的办法,才能达到课堂识字的有效性,识字才能扎扎实实,这是需要我认真思考的。
  人生聪明识字始。识字是阅读和写作的基础,其学习重要性不言而喻。以后,我要在教学新理念的指引下,寻找适合每个学生个体的、个性的、科学的、合理的、有效的教学方法,使识字教学既新又活,使学生由“要我学”变为“我要学” ,让学生既有识字的能力,又有主动识字的愿望和习惯,如此,就像给学生插上了翅膀,在识字的自由王国里展翅飞翔,会真正感受到识字的快乐!而我,只有真正走进识字教学的意境,深入钻研,提升自己,才会感受到识字课的快乐!


 毕晓春

《必须不拘一格,灵活识字》有13个想法

  1. 就“祖国”一词的学习,我想到了以前斯霞老师的教学案例,真的很值得我们学习。不知道有没有记错,待我回家查查资料再说吧!

  2. “韵语识字”教学,初见成效.我想,这离不开窦校长的亲自听课、评课,以身示范。深为窦校长的教研精神所感动。

  3. 拜读了,我长期从事低年级语文教学,心中也想给孩子们“加餐”——上识字课或者课外阅读指导课,可是总觉得没时间,每天一两节的语文课都要用来上新课,讲习题,如果再“牺牲”一点时间来上这类课的话,我的教学质量又得不到保证了,考试成绩不好,我怎么向家长和学校领导交差呢?这是我的困惑哎!

  4. 您对识字教学这么有研究,是否在这方便有专题的研究成果呢?是否可以分享一下呀?

  5. 看后收获甚多。我们也在进行是自教学的研究与探讨,要是能与贵校一起手拉手,借你们的打手拉我们的小手那该有多好!!

  6. 看后收获甚多。我们也在进行识字教学的研究与探讨,要是能与贵校一起手拉手,借你们的大手拉我们的小手那该有多好!!

  7. 每次拜读窦老师的文章都是如鱼得水,真不愧是专家型,感谢窦老师为我们提供了这么可贵的学习资料。

  8. 每次拜读窦老师的文章都是如鱼得水,真不愧是专家型,感谢窦老师为我们提供了这么可贵的学习资料。

  9. 感触很深,以前总认为识字教学比较枯燥,在最近的教学中误打误撞的将识字分散在整篇文章的学习之中,最后预习复习,发现学生掌握牢固,而且课堂上常常会出现精彩发言。希望窦老师能将更多的教学经验传授给大家。谢谢

发表评论